Thibaut DE SAINT POL

Grade : Administrateur (DREES)


Bureau:
-
Timbre:
J350
Lieu:
(MK3)
Labo:
LSQ

Téléphone : 0141568082

Mail : desaintpol[arrowbase]ensae.fr

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Research Interests

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- Santé et alimentation

- Jeunesse

- Inégalités

- Modes de vie et consommation

- Enquêtes et méthodes statistiques

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Ouvrage : Le Corps désirable. Hommes et femmes face à leur poids, Paris : Presses Universitaires de France, coll. "Le lien social", 232 p.


Biography

Education

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  • Sciences Po Paris / CREST - ENSAE Paristech

Thèse de doctorat en sociologie « Corpulence et genre en Europe : le poids des inégalités d’apparence et de santé ».
Jury : M. Bozon, A. Chenu (directeur), C. Fischler, O. Galland et C. Marry.
Mention très honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité.
 
Lauréat du Prix de recherche en nutrition Jean Trémolières. 
Lauréat du Prix de la Ville de Paris pour les études de genre.

  • Sciences Po Paris

Diplôme d'études approfondies (DEA) de sociologie. 

  • École Normale Supérieure  (Cachan - département de sciences sociales).

Elève fonctionnaire.
Magistère d'Humanités Modernes.

  • Université Paris X - Nanterre

Maîtrise de sociologie.
Licence bi-disciplinaire d’économétrie et de sociologie.

  • École Nationale de la Statistique et de l’Administration Économique (ENSAE Paristech).

Diplômé voie économie.

 
 


Jobs

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Administrateur de l'Insee

  •  2016 -  : Ministère de la ville, de la jeunsse et des sports - Direction de la jeunsse, de l'éducation populaire et de la vie associative (Djepva).

          Directeur de l'Institut national de la jeunesse et de l'éducation populaire (Injep).

  •  2013 -2016  : Ministère des affaires sociales et de la santé - Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des staistiques (DREES).

          Chef du bureau en charge de l'état de santé de la population.

  •  2011-2013 : Ministère des affaires sociales et de la santé - Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des staistiques (DREES).

          Chef du bureau de la jeunesse et de la famille.

  • 2009-2011 : Ministère de l'éducation nationale - Direction de l'évaluation, de laprospective et de la performance (DEPP).

         Réalisation d'études sur le système scolaire.

  • 2006-2009 : Direction générale de l'Insee - Direction des statistiques démographiques et sociales - Division Conditions de vie des ménages.

         Réalisation d'études sur la pauvreté et les conditions de vie.

  • 2005-2006 : Laboratoire de sociologie quantitative (CREST). 

         Recherches sur les inégalités de santé.



Publications

Books

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- T. de Saint Pol (2010), Le Corps désirable. Hommes et femmes face à leur poids, Paris : Presses Universitaires de France, coll. "Le lien social", 232 p.

- Contributions à des ouvrages collectifs :

- T. de Saint Pol,  « Modes de vie, inégalités sociales et perceptions du surpoids », in A. Di Lauro (dir), NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione, Ambient, Edizioni ETS - Università di Pisa, 2016, pp.183-188.
- T. de Saint Pol, « Le déjeuner dominical », in F. Chevrier, L. Bienassis (dir.), 2015, Le repas gastronomique des Français, Gallimard, 272 p..
- L. Gonzalez, T. de Saint Pol (dir.), 2015, Les outre-mer français : conditions de vie, santé et protection sociale, Dossier thématique, Revue française des affaires sociales, La documentation française, 192 p.
- T. de Saint Pol, « Idéaux corporels et normes de minceur », in Attané Isabelle, Brugeilles Carole, Rault Wilfried,  2014, Atlas mondial des femmes, Ined, Editions Autrement, 96 p.
- Inserm, 2014, Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, Expertise collective, ITMO Santé publique - Aviesan, 733 p.
- T. de Saint Pol, « Le repas (définition et dimensions) », in J. P. Poulain (dir.), 2012, Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses universitaires de France, Quadrige, 1536 p..
- Haute Autorité de Santé, 2011, Surpoids et obésité de l’adulte : prise en charge médicale de premier recours, Recommandations de bonne pratique, HAS, 133 p.
- Roudard et al. (dir.), 2009, Nourrir les hommes : un dictionnaire, Editions Atlande, 765 p.
 

 


Journal articles

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- Articles dans des revues avec comité de lecture :

-  T. Barnay, T. Coutrot, T. de Saint Pol, 2016, « Introduction. Santé et itinéraire professionnel : contexte et genèse d'une enquête », Economie et Statistique n° 486-487 - juillet, p.5-15.
- T. de Saint Pol, 2014, « Obésité, alimentation et image du corps », Médecine des Maladies Métaboliques, vol 8, n°3, juin, p.271–274.
-J. Cayouette-Remblière, T. de Saint Pol, 2013, «Le sinueux chemin vers le baccalauréat : entre redoublement, réorientation et décrochage scolaire », Économie et Statistique, n° 459,  p.59-88.
- R. Bouhia, M. Garrouste, A. Lebrère, L. Ricroch, T. de Saint Pol, 2011, « Être sans diplôme aujourd’hui en France : quelles caractéristiques, quel parcours et quel destin ?», Économie et Statistique, n° 414, p.29-50.
- T. de Saint Pol, 2011, « Les inégalités géographiques de santé chez les enfants de grande section de maternelle, France, 2005-2006», Bulletin épidémiologique hebdomadaire, n°31, p.333-338.
- T. de Saint Pol, 2010, « Poids et régimes alimentaires en Europe », Revue d’Études en Agriculture et Environnement, vol.91, n°2, p.129-152.
- T. de Saint Pol, 2009, « Evolution of obesity by social status in France, 1981–2003 », Economics & Human Biology, vol.7, n°3, p.398–404.
- L. Lesnard, T. de Saint Pol, 2009, « Patterns of Workweek Schedules in France »Social Indicators Research 93 (1), p.171-176.
- J. Accardo, T. de Saint Pol, 2009, « Qu’est-ce qu’être pauvre aujourd’hui en Europe ? L’analyse du consensus sur les privations », Économie et Statistique, n° 421, p.3-27
- L. Lesnard, T. de Saint Pol, 2009, « Organisation du travail dans la semaine des individus et des couples actifs : le poids des déterminants économiques et sociaux », Économie et Statistique, n° 414, p.53-74.
- T. de Saint Pol, 2008, « Obésité et milieux sociaux en France : les inégalités augmentent », Bulletin épidémiologique hebdomadaire, Institut de veille sanitaire, n°20, p.175-179, 13 mai.
- T. de Saint Pol, 2007, « Le dîner des français : un synchronisme alimentaire qui se maintient », Économie et Statistique, n° 400, p.45-69.
- T. de Saint Pol, 2007, « Évolution de l’obésité en France de 1981 à 2003 : les disparités entre milieux sociaux augmentent », Obésité, vol. 2, p.188-194.
- T. de Saint Pol, 2005, « Quand est-ce qu’on mange ? Le temps des repas en France », Terrains et travaux, n°9, p.51-72. 
- T. de Saint Pol, A Deney, O. Monso, 2004, « Ménage et chef de ménage : deux notions bien ancrées »Travail, genre et société, n°11, p.63-92.
- T. de Saint Pol, 2003, « Le sociologue et l’apprenti sorcier : de l’usage raisonné des chiffres », Terrains et Travaux, n° 4, p.215-228.  
  
-Autres articles :

- T. de Saint Pol, 2016, Les habitudes alimentaires des Français : une institution sociale entre constance et renouveau, Revue Esprit, n°6, juin , pp.111-120.
- O. Chardon, N. Guignon, T. de Saint Pol, 2015, « La santé des élèves de grande section de maternelle en 2013 : des inégalités sociales dès le plus jeune âge », Études et Résultats, n°920, Drees, juin..
- M. Portela, T. de Saint Pol, E. Albérola, 2014, « Ressources et parcours vers l’indépendance des jeunes adultes en France. Associer soutien familial, aides publiques et revenus du travail », Dossiers Solidarité et Santé, Drees, n° 51.
-T. de Saint Pol, 2014, « Les inégalités sociales de santé commencent dès le plus jeune âge », La santé en action, INPES, n°426.
- T. de Saint Pol, 2014, « Pression de l'idéal minceur et iinégalités sociales en France », Réalités pédiatriques, p.8-9.
- D. Robineau, T. de Saint Pol, 2013, « Les normes de minceur : une comparaison internationale », Population et sociétés, INED, n°504. [Disponible en version anglaise : « Body fatness standards:an international comparison »].
- T. de Saint Pol, 2013, « Obésité, normes et inégalités sociales », Journal des psychologues, n°311, p.19-22.
- T. de Saint Pol, M. Bouchardon, 2013, « Le temps consacré aux activités parentales », Études et résultats, n°841.
- T. de Saint Pol, 2013, « Corpulence, normes et inégalités sociales », Lettre scientifique du Fonds français pour l'alimentation et la santé, n°11.
- T. de Saint Pol, L. Ricroch, 2012, « Le temps de l'alimentation en France », Insee Première, n°1417, octobre.
- R. Despalins, T. de Saint Pol, 2012, « L’entrée dans la vie adulte des bacheliers sous l’angle du logement», Études et résultats, n°813, octobre.
- T. de Saint Pol, 2012, « Les différences de genre face à l'obésité et à sa perception »,, Contact Santé, n°233, p.50-51. 
-T. de Saint Pol, 2012, « Le corps désirable. Hommes et femmes face à leurs poids »,, Revue Nutripratique, n°26, p.41-43. 
- T. de Saint Pol, 2011, « La santé des enfants en grande section de maternelle », Note d'Information, n°11-18, Depp, Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et de la vie associative.
- Thibaut de Saint Pol, 2011, « Quelles académies se ressemblent du point de vue de leur contexte socio-économique ?», Géographie de l'Ecole, p.92-94.
- R. Bouhia, T. de Saint Pol, 2010, « Sortir sans diplôme du système éducatif : une nouvelle approche des déterminants socio-économiques », Éducation et formations, n°79, p.81-99.
- N. Guignon, M. Collet, L. Gonzalez, T. de Saint Pol, JP Guthmann, L. Fonteneau, 2010, « La santé des enfants en grande section de maternelle en 2005-2006»,  Études et résultats, n°737.
- T. de Saint Pol, 2010, « Enjeu de la mesure et perception de la corpulence : l'exemple de l'indice de masse corporelle », Réalités en nutrition et en diabétologie, n°29, p.27-30
- T. de Saint Pol, 2009, « Surpoids, normes et jugements en matière de poids : comparaisons européennes », Population et sociétés, INED, n°455. [Disponible en version anglaise : « Norms and attitudes to body fatness : a European comparison »].
- T. de Saint Pol, F. Marical, 2009, « Le recul du livre et de la presse dans le budget des ménages », Insee Première, n°1253.
- O. Monso, T. de Saint Pol, 2009, « La perception graphique : mieux construire et interpréter les graphiques », Courrier des statistiques, n°126, p.67-74.
- T. de Saint Pol, 2009, « Les inégalités sociales face à la santé », Regards croisés sur l’économie, Dossier "Au chevet de la santé", La Découverte, n°5, p.65-70.
- T. de Saint Pol, 2009, Nourrir les hommes : un dictionnaire, Roudard et al. (dir.), Editions Atlande, 765 p.
- T. de Saint Pol, 2009, « Le poids et sa perception : comparaisons européennes », Réalités en nutrition et en diabétologie, n°20, p.23-26. 
 - T. de Saint Pol, 2008, « La consommation alimentaire des hommes et des femmes vivant seuls », Insee Première, n°1194.
- D. Verger, T. de Saint Pol, 2008, « De la coopération à la collaboration : petite histoire de la construction d’une enquête sur la pauvreté et l’exclusion sociale en Pologne », Courrier des statistiques, n°124, mai-octobre.
- T. de Saint Pol, 2008, « Santé et pauvreté en France : une persistance des inégalités ? », Protection sociale et mutualité en Europe, Actes des VIe rencontres européennes de la MGEN, p. 55-68.
- T. de Saint Pol, 2008, « Peut-on parler d’inégalités sociales en matière d’obésité ? », Réalités en nutrition, n°12, p 26-31, septembre. 
- T. de Saint Pol, 2007, « L’obésité en France : les écarts entre catégories sociales s’accroissent », Insee Première, n°1123.
 -F. Marical, T. de Saint Pol, 2007, « La complémentaire santé : une généralisation qui n’efface pas les inégalités »Insee Première, n°1142.
- T. de Saint Pol, 2007, « La santé des plus pauvres », Insee Première, n°1161.
- O. Monso, T. de Saint Pol, 2007, « Geographic origin of individuals in French population censuses », Courrier des statistiques, English series, n°13, p.51-60.
- T. de Saint Pol, 2006, « Corps et appartenance sociale : le cas de la corpulence en Europe », Données sociales 2006, Insee, p.649-656. 
- O. Monso, T. de Saint Pol, 2006, « L’origine géographique des individus dans les recensements de la population en France », Courrier des statistiques, n°117-119, p.33-42.
- L. Lesnard, T. de Saint Pol, 2006, « Introduction aux méthodes d’appariement optimal (Optimal Matching Analysis) », Bulletin de méthodologie sociologique, n°90, p.5-25.

- Comptes rendus :

-  T. de Saint Pol, 2011, « Sociologie de l'obésité » (JP. Poulain), Revue française de sociologie, vol.52, n°1, p.202-205, janvier-mars.
-  T. de Saint Pol, 2010, « L’obèse entre gloire et opprobre », Note critique - Les Métamorphoses du gras. Histoire de l’obésité (G. Vigarello), La Vie des idées, juillet. 
-  T. de Saint Pol, 2008, « Le pouvoir des grands. De l’influence de la taille des hommes sur leur statut social » (N. Herpin), Revue française de sociologie, vol.49, n°2, p.440-443, avril-juin.

 

- Documents de travail :

- Cécile Brousse, Thibaut de Saint Pol, François Gleizes, Nicolas Le Ru, François Marical, Olivier Monso, Loup Wolff, 2010, « Assessment of the European socio-economic classification prototype (EseC) : lessons from the French experience », Document de travail de l’Insee, n°F1006.
- R. Bouhia, M. Garrouste, A. Leduc, L. Ricroch, T. de Saint Pol, 2009, « Le temps comme ressource : étude de l’emploi du temps des Français en situation de pauvreté », Document de travail du Crest, n°2009-20, Insee.
- T. de Saint Pol, 2008, « Evolution of Obesity and Change in Social Inequalities in France », Document de travail du Crest, n-2008-31, Insee.
- L. Lesnard, T. de Saint Pol, 2008, « Organisation du travail dans la semaine des individus et des couples actifs : le poids des déterminants économiques et sociaux », Notes & Documents, 2008-02, Paris, Sciences Po/CNRS.
- T. de Saint Pol, 2007, « Comment mesurer la corpulence et le poids "idéal" ? Histoire, intérêts et limites de l’Indice de masse corporelle », Notes & Documents, 200701, Paris, Sciences Po/CNRS.
- T. de Saint Pol, 2006, « Dinner in France : an enduring dietary synchronism », Document de travail du Crest, n° 2006-13, Insee.
- T. de Saint Pol, 2005, « Le dîner des Français : étude séquentielle d’un emploi du temps », Document de travail du CREST, n°2005-19, INSEE.
- L. Lesnard, T. de Saint Pol, 2004, « Introduction aux Méthodes d’Appariement Optimal (Optimal Matching Analysis) », Document de travail du CREST, n°2004-15, Insee.

 



Teaching

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  •  2004–2016 : École Nationale de la Statistique et de l’Administration Économique.

              Cours de Sociologie de la consommation et des modes de vie (3e année, 2008-2016).
              TD d’Analyse des données (1A et cursus intégré, 2004-2009).
              TD d’Introduction à la statistique (1A, 2004-2005).              

  • 2012–2016 : École Normale Supérieure de Cachan.

             Fabrique et pratique des grandes enquêtes statistiques (M1, 2012-2016).
             Séminaire de quantitativisme réflexif (M1, M2, 2012-2016).

  • 2007–2015 : Centre d’Études des Programmes Économiques.

             Formation Economie de la santé - Module  "Etat de santé et inégalités de santé" (2009-2015).
             Coordinateur du Cepe-Santé - Module "État de santé/dépenses de santé". (2007).

  • 2005–2013 : Sciences Po Paris.

             Cours de Sociologie  (2e année, 2009-2013).
             Conférence « Techniques quantitatives - Sociologie. » (1A, 2007-2010).
             Conférence « Pratiques des sciences sociales. » (1A, 2005-2006).

  • Expertise de projets pour l’Agence Nationale de la Recherche
  • Expert auprès de la Haute Autorité de Santé (Groupe "Surpoids et obésité de l'adulte").

 


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